Правильный гид / По выбору наушников!


Если раньше наушники были чисто практичной вещью, то в наши дни они превратились еще в один аксессуар, дополняющий наш повседневный образ. Выбор пары подходящих наушников на одном из самых насыщенных сегментов рынка потребительской радиоэлектроники превратился в поиск баланса между производительностью, удобством, практичностью и, что немаловажно, внешним видом и суммой, которую вы можете на все это потратить. Крупные и нишевые бренды изо всех сил стараются привлечь наше внимание и, разумеется, деньги, и идут при этом на всевозможные ухищрения.

11

Для того чтобы не потеряться в этом огромном акустическом многообразии, мы хотим обратить ваше внимание на четыре самые важные характеристики, которые позволят сделать правильный выбор и наслаждаться музыкой, каждый раз, как вы нажмете на кнопку Play.

22

Тип наушников

Были времена, когда единственное, что можно было выбрать, это цвет поролоновых накладок у вашего Sony Walkman. К счастью, эти дни уже давно прошли. Развитие технологий оказало существенное влияние на конструкцию наушников, а также на качество воспроизводимого звука.

364 headphones retro

На первый взгляд может показаться, что сделать выбор между наголовными и вставными наушниками достаточно просто, однако есть несколько дополнительных категорий, которые следует иметь в виду. Подавляющее большинство наголовных наушников известны как накладные, при этом чашка наушника прижата к уху, а драйвер расположен в непосредственной близости с ушным каналом (у Samsung и Harman Kardon есть неплохие образцы). Прижимаясь к ушной раковине, накладные наушники заглушают часть звуков окружающего мира и многие находят постоянное давление на ушную раковину неудобным, особенно при длительном ношении.

harman2

Полноразмерные наушники, тем временем, охватывают все ухо, а звукоизолирующая накладка создает внутри акустическую камеру. Благодаря этому, происходит наиболее естественное воспроизведение звука, по сравнению с наушниками любого типа (у PSB есть неплохая модель M4U 1), и более того, все студийные наушники хай-энд класса используют именно эту конструкцию, хотя они и несколько громоздки и не всегда портативны.

psb

Задняя поверхность чашек полноразмерных наушников бывает как открытого, так и закрытого типа. Наушники открытого типа предназначены для более естественного воспроизведения звуковой сцены, но у них практически отсутствует звукоизоляция, позволяя окружающим тоже «наслаждаться» музыкой, чего не происходит в случае с наушниками закрытого типа.

Grado Lab GS1000i Headphones

Grado Lab GS1000i Headphones

Компании Grado и Shure наверно производят один из лучших наушников открытого типа.

shure

Однако если вы планирует слушать музыку в общественных заведениях, то для блага всего человечества, приобретите что-нибудь закрытого типа, например Sennheiser Momentum.

31

 

Но если вы находите маленькие, так называемые вставные наушники/затычки более удобными и комфортными, то и в таком случае, вам есть из чего выбирать. Самые простые их всех вставных наушников входят в комплект большинства сотовых телефонов или МР3 плееров. Все подобные наушники являются открытого типа, часто означая полное отсутствие звукоизоляции и плохое качество звука (хотя новые Apple EarPods являются редким исключением). Полное отсутствие басов заставляет пользователей поднимать громкость до крайне опасного для здоровья уровня, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие частот.

Полезный совет: берегите свои уши, и лучше потратьте деньги на что-нибудь более стоящее.

Вероятнее всего, это «что-нибудь стоящее» будет представлять собой пару вакуумных наушников. Получившие название «затычки», такие наушники стали крайне популярными за последние десять лет, а все благодаря отличному качеству звука (послушайте Sony XBA-2 или Beyerdynamic). Мягкие резиновые или силиконовые вкладыши таких наушников плотно садятся в ушном канале, обеспечивая лучшую звукоизоляцию и воспроизведение басов, присущее только дорогим накладным наушникам. Единственным недостатком можно считать полную звукоизоляцию от окружающего мира, но она может оказаться весьма кстати, если вы часто слушаете музыку в транспорте.

sony+bayer

 

Спецификации

Если внешний вид наушников можно достаточно легко оценить, то проверить качество звука перед покупкой удается далеко не всегда. Именно поэтому наушники стали самым обозреваемым аксессуаром на различных сайтах. Если вам не хочется углубляться в темные воды технических характеристик, понятные только гикам-аудиофилам, мы предлагаем краткий обзор спецификаций, которые можно вычитать на упаковке и что они означают в реальности.

41

Первое, что вы увидите, скорее всего, будет частотные характеристики. Измеряемые в герцах (или килогерцах), они показывают частотный диапазон, который физически могут воспроизвести наушники. Первая цифра соответствует низким частотам (басу), вторая, соответственно высоким частотам. Большинство наушников способны воспроизводить звук в диапазоне от 12-22 Гц до 20-22 кГц (диапазон частот, различимых человеческим ухом, составляет 20 Гц – 22 кГц).

Однако эти цифры сами по себе мало что значат, поскольку ничего не говорят о громкости воспроизводимой музыки. За громкость отвечают децибелы, обычные показатели составляют ±3 дБ, означая, что воспроизводимый звук будет отличаться от записанного в пределах этого диапазона. Не следует выкручивать громкость на максимум, чтобы услышать низкие басовые частоты в 20 Гц, но надо иметь в виду, что эти цифры показывают лишь приблизительные значения и на практике редко кем тестируются. Этим активно пользуются недобросовестные производители, вводя в заблуждение доверчивых покупателей.

51

Следующим показателем, с которым вы столкнетесь, вероятнее всего окажется импеданс. Не будем сильно углубляться в физику, но заметим, что под этим понимается сопротивление компонентов наушников по отношению к электрическому току, воспроизводимому вашим плеером. Если вы используете маломощное устройство, например, телефон или мр3 плеер, вам, скорее всего, понадобятся наушники с низким показателем импеданса (примерно 30 Ом или меньше). В противном случае, мощность вашего плеера окажется недостаточной для воспроизведения музыки на нормальной громкости, если вы подключите к нему hi-fi или диджейские наушники (у них показатели импеданса находятся в диапазоне от 80 до 100 Ом, или даже выше). С другой стороны, не подключайте ваши наушники с низким импедансом к hi-fi или диджейскому микшеру и не выкручивайте на максимум регулятор громкости – вы сожжете их быстрее, чем успеете сказать «ой».

Напомним, что значение импеданса совершенно бесполезно без другого показателя: чувствительности. Она измеряется в соответствии с уровнем звукового давления (SPL), генерируемого мощностью в 1 мВт. Эта цифра говорит насколько хороши наушники в преобразовании такой мощности в звук. Показатели чувствительности обычно находятся в диапазоне от 90 до 100 дБ SPL при мощности 1 мВт, но имейте в виду, что высокие значения не служат автоматическим доказательством высокой громкости наушников. Для этого вам надо преобразовать показатель чувствительности в напряжение, а для этого потребуется некоторое знание алгебры.

Запутались в цифрах? Не волнуйтесь, не вы один такой. Подводя итоги, заметим, что большинство пользователей портативной аудиотехники выберут наушники с широким частотным диапазоном (20 Гц – 20 кГц), низким сопротивлением (25-35 Ом) и высоким уровнем чувствительности (примерно 100 дБ SPL на 1 мВт). Все остальное, что выходит за рамки этих параметров, принадлежит к специфической аудиофильской области, касаться которой мы не будем.

 

Материалы

Применительно к наушникам, можно вспомнить и перефразировать известную поговорку «Не так важно, откуда ты, как то, из чего ты сделан». В то время как определенная линия наушников, несущая имена известных представителей хип-хоп культуры, получила широкое распространение среди фанатов за последние годы, те, кто действительно держал в руках и слушал их дольше пяти минут, знают, что раскрученное имя не всегда является гарантией отличного качества звука.

50-cent-headphones-main

Есть три ключевые детали, на которые стоит обратить внимание, когда дело касается материалов, из которых изготовлены наушники.

Первое – это корпус драйвера и оголовье. Пластик является очень распространённым материалом, учитывая его дешевизну и легкий вес, однако различие кроется в характеристиках. В то время как некоторые пластиковые наушники довольно устойчивы к частому надеванию и сниманию (например, гарантия на изголовье наушников SOL Republic составляет 1000 дней), хрупкая термореактивная пластмасса других подвержена риску излома, если сгибать их чуть сильнее или чаще. Изголовье хороших наушников обычно имеет гибкую металлическую основу, покрытую мягким материалом для комфортного использования.

SOL_Tracks120601_TopBandShot_Black

Передовые современные полимеры хорошо зарекомендовали себя в качестве материала для корпуса драйвера, и многие марки выбирают именно их, главным образом потому, что они не так сильно резонируют, как металлические. Тем не менее, прочный авиационный алюминий (такой как применяется в Onkyo ES-CTI300) остается более жестким и износостойким, чем пластик.

onkyo

Металлический корпус также обладает определенными эстетическими преимуществами, и является важным фактором внешней привлекательности наушников, как MUNITIO nines или вставные мониторы RHA T10i.

munito+rha

Компания Bloc & Roc пошла дальше и покрыла свои Galvanise S1 24-х каратным золотом.

61

А компания Grado использовала старые бочки из-под виски для изготовления корпуса драйверов.

71

 

Когда дело касается амбушюр, большая часть наушников низкой и средней ценовых категорий предпочитают использовать синтетическую или искусственную кожу, наполненную специальной пеной. Многие современные заменители кожи имеют очень мягкое покрытие и устойчивы к царапинам, чем натуральные материалы. Однако производители моделей класса хай-энд все же предпочитают натуральную кожу. С недавнего времени некоторые компании начали экспериментировать с пеной обладающей эффектом памяти для наполнения амбушюр (например, KEF M500 или Philips Fidelio NC1), что существенно повышает комфортность их ношения.

philips-nc1

Хотя все еще возможно найти наушники с традиционными, полностью поролоновыми амбушюрами (как серия Sennheiser PX-100). Их пористая природа обладает худшей звукоизоляцией по сравнению с их полностью герметичными конкурентами.

sennheiser-px-100-ii

Последнее и, возможно, самое главное, на что следует обратить внимание, это оболочка кабеля. Очень легко повредить кабель, если он постоянно трется об одежду или лежит свернутым. Когда он износится, а это всего лишь вопрос времени, наушники становятся совершенно бесполезными. Во избежание такого неприятного момента, следует с осторожностью относиться к кабелям в резиновой оплетке. Вместо этого, следует подыскать что-нибудь с плетеной обмоткой или кевларовым покрытием (как например, наушники от MUNITIO или Xiaomi Pistons).

xiaomi

Такой кабель не только будет износостойким, но также не будет запутываться. Чтобы убить сразу двух зайцев, поищите что-нибудь наподобие AiAiAi’s TMA2.

TMA-2-Modular-594x552

У наушников V-Moda’s Crossfade M-100 кабель с плетеной обмоткой полностью отсоединяется, что позволяет легко его заменить в случае износа.

81

Дополнительные параметры

Первое и самое важное, наушники предназначены для проигрывания музыки. Однако покупателю предлагают целую кучу дополнительных возможностей, преследуя одну цель: заставить его потратить чуть больше или отдать предпочтение одному бренду или другому. Но что из этого действительно необходимо, а что всего лишь примочки для гаджетоманов?

Беспроводные технологии становятся крайне популярными в последнее время. Примером тому могут служить Bose Soundlink или IEMs от Plantronics, передающие звук через Bluetooth без всяких кабелей.

bose +plant

Несмотря на очевидные преимущества, имейте в виду, что Bluetooth никогда не был предназначен для передачи высококачественного аудио сигнала, в основе этой технологии лежит сильная компрессия звука для дальнейшего транслирования посредством радиоволн. Звук в ранних версиях ВТ наушников был невыразительным, с металлическими нотками и качество его оставляло желать лучшего. Однако технологии не стоят на месте и если вы надумали избавиться от проводов, то стоит присматриваться к самым последним моделям. Для наушников Parrot Zik 2.0 разработали даже специальное iOS / Android приложение с графическим эквалайзером, чтобы преодолеть компрессию звука.

PARROT-ZIK-2

 

Еще одной особенностью, ставшей распространённой среди наушников для массового потребителя (в отличие от аудиофильских моделей) является пульт управления. Помимо встроенного микрофона для ответа на входящие звонки, пульт крайне удобен для управления музыкой на смартфоне. Теперь не надо больше рыскать по карманам в поисках телефона, чтобы ответить на звонок или переключить на следующую композицию. Однако остерегайтесь дешевых наушников со встроенной гарнитурой, так как век их не очень долгий, а ремонту они практически не подлежат.

91

Если вам захотелось космических технологий, то стоит обратить на Plattan ADV от компании Urbanears. Сенсорная панель в чашках позволяет управлять проигрыванием музыки и принимать звонки используя жесты, как на сенсорном экране смартфона.

urbanears6_2040.0

Если вы часто путешествуете на поездах или самолетах, то вас, скорее всего, заинтересуют наушники с системой шумоподавления. В то время как вставные и некоторые накладные наушники обладают пассивной звукоизоляцией, в наушниках с активной системой шумоподавления применяется встроенный микрофон и передатчик неслышимой звуковой волны в противофазе к частоте окружающего шума. В результате этого, громкость белого шума снижается на 75%, что благоприятным образом сказывается на долгих и шумных поездках в транспорте. Хорошим примером наушников с системой шумоподавления могут служить накладные Bose QuietComfort 25 или вставные QuietComfort 20.

Bose-QuietComfort-20

 

И последняя, очень маленькая, но не менее важная деталь, требующая особого внимания это – штекер. Несмотря на то, что любая приличная пара наушников по умолчанию обладает позолоченными штекерами (для более качественного воспроизведения музыки), следует обратить внимание на форму самого штекера: прямую или L-типа. Если вы обычно носите плеер в переднем кармане джинсов совершая длительные прогулки, то прямой штекер обычно изогнут под неестественным углом и будет перетираться о пластик или метал. Износ проводов является самой распространенной причиной выхода наушников из строя. Однако в случае штекера L-типа, провод расположен вдоль верхнего края плеера и вращается по мере движения, значительно снижая вероятность быстрого износа. Мы не будет считать такой тип штекера панацеей, но на это следует обратить внимание, если вы не можете определиться с выбором между двумя схожими наушниками.

101

Помимо всего выше сказанного, единственное, на что еще следует обратить внимание, это внешний вид наушников. Но тут выбор уже полностью ложится на ваши плечи…

Перевел и подготовил Алексей Верещагин
По материалам статьи AJ Gwilliam

  • Миша

    Какие наушники за ~50$ посоветуете купить?

    • Sergey Kuzmin

      JBL Synchros E10

      • Эхразгуляй

        Special for Android

    • Timur Minulin

      Urbanears Kransen

    • tebenk0ff

      Sony sth 30 + они еще и защищены от влаги

  • Daniel

    Увидел заголовок статьи и подумал «ну, сейчас будет что–то в стиле
    – Наушники должны быть только Монстр Бит Тур, а у кого другие, тот генерал и педалька»
    или что–то вроде того.
    А тут нормальный гид.
    Странно.

  • Zed
  • damirca

    Не хотел over-ear, они громоздкие, тяжелые, уши потеют в них.

    Купил Bose Soundlink Wireless. Норм уши, выглядят норм, звучат норм, меня устраивает. Работают 2-3 дня, заряжаются за пару часов.

  • Maninson

    Хочу чтобы наушники хуй сосали

    • ledler

      Ну, с такими желаниями на данный момент хуй сосут вовсе не наушники.

    • pdaXimik

      Еще немного, еще чуть-чуть…
      https://youtu.be/BfEVSMcZiLE

      • Maninson

        ахахахаах вот это хуйня!

  • EXPEDIT

    казалось бы, большая и полезная статья, с красивыми картинками. открываешь, начинаешь читать и понимаешь, говно, а не статья.

  • Roman Frank

    Что думаете про marshall headphones пацаны?
    http://www.marshallheadphones.com/

    • S_M

      Слишком много мелких деталей. Китайщина какая-то

    • daodedzin

      Рассыпаются через полгода-год. На зарубежных форумах много жалоб на материалы и их живучесть.

    • Maninson

      Это масть полная, зашквар ебейший, пацаны перестанут за своего считать если купишь!

  • S_M

    Всё говно, кроме Parrot Zik 2.0

    • daodedzin

      Слово пацана?