Кодекс Гарри/#47


Страх — лучшая мотивация. Меня тут спрашивает в почте читатель IMD, как ты умудряешься столько писать? Бля, можно было бы развести турусы насчет ТВОРЧЕСТВА, ЖУРНАЛИСТИКИ, НЕОБХОДИМОСТИ ВЫСКАЗАТЬСЯ и прочей всей этой дрянной философии, самодисциплины и прочего, сдобрить все это воспоминаниями о диких годах учебы, рассказать сказку о ПЛАНИРОВАНИИ ДНЯ но все это не стоит ломаного гроша. Страх — лучшая мотивация. Любой, кто до хуя работает, рано или поздно начинает получать за это бабло. И привыкает к определенному уровню жизни. И вот именно страх потерять все это заставляет двигаться дальше. И заставляет уже выкручиваться, выламываться, ночей не спать, выдумывать, ебать мозги окружающим (и себе), бухать или сидеть на коксе, чтобы выйти из стресса — именно страх, а не какие-то там высокие материи.

462973

Послушать разных доморощенных философов, так вокруг плюшевая ЧЕСТНАЯ яркая жизнь, исполненная правды, замечательных людей и в каждом есть искра (хочется орать «не верю» но как-то похуй если честно, каждому свое). Другие берутся срывать покровы и выставлять все в мерзких дерьмовых красках — понятно, давят свои прыщи, хлебайте гной.

Да нет же, все очень охуенно. Где-то на этой грани, между верой в плюш и верой в дерьмо как раз и проходит прекрасное — ну а как иначе, легких путей нету. Ты встаешь и делаешь что-то вроде бы не думая о доходе, но в башке любого серьезного профессионала неумолимо щелкает калькулятор — иначе оно все не бывает и быть не может.

Сам вопрос про мотивацию глуп. Или — или, все очень просто.

В конце концов, страх — лучшая мотивация. Спортивному чуваку страшно стать жирным пидарасом, красивая девушка боится стать уебищем, чувак с достатком с ужасом вспоминает вонючий общественный ежедневный транспорт, состоявшемуся бизнесмену снятся кошмары про начало дела. Примеры можете приводить самостоятельно в комментариях — чего боитесь вы. Можете даже поспорить, но мне похуй, я пошел допивать ежедневную бутылку вина. Мне бояться нечего.

P.S. Конечно, есть чего бояться.

Ваш Z

Храни вас Бог!

  • Владимир Гренадеров

    Что-то многовато срывов покровов на IMD в последнее время. Осень?

  • Dmitry Komarov

    страх ?!
    глупо ,
    подъем может по независящим причинам превратиться в пике ,
    уметь подняться после жестких падений — вот что ценно
    и не нужно жить в страхе

  • Nematematik

    Страх, как двигатель, в данном случае, скорее, тактическая составляющая. Что бы действительно сохранить текущую благоприятную стабильность или двигаться вперед нужны дальновидные мотивы. Такие как интерес, например. В широком смысле. Интерес к жизни, к тому что дальше. Что будет, если сделать так, а что будет, если ничего не сделать. И надо ли оно мне вот ничего не делать и стоять на месте. Ели жизнь наполнена смыслом/интересом, то на этом двигателе можно уехать намного дальше, нежели чем на страхе.

  • Silkey

    может я катаюсь на розовых пони и какаю радугой, но прогрессом движет не страх, а жадность. Я не хочу жить в трешке, хочу дом. Я не хочу ездить на седане, хочу жип/паркетник, я блять не хочу давиться бизнесланчем — хочу нормальной еды. ну и так далее. главное слово не «боюсь», а «ХОЧУ!»

    • SharkyVan

      Пожалуй, соглашусь. Да, я боюсь потерять сегодняшнее и по-всякому извернусь, чтобы не потерять достигнутого, но вот хочется мне жить лучше и работать меньше — поэтому постоянно что-то новое пробуешь, думаешь думки всякие и прочая хуйня происходит.
      А иногда так выпьешь и думаешь а нахуй оно мне все сдалось, ведь норм живу же. На самом деле, оставить сегодняшний уровень доходов и при этом не работать (работать пару часов в день хотя бы) и все — я буду щаслив на первое время. Ну, а потом опять захочется большего.

      • Silkey

        через неделю захочется большего))))

  • Когда там первые поставки новых айПедов уже? У людей жесткий депрессняк начинается. Страхи, бояки, бухач… переходите на Андроид!

  • slalompics

    согласен, что страх хорошая мотивация, но страх потерять все — это хорошая мотивация когда уже чего то достиг. а как насчет мотивации до этого?
    для меня лучшая мотивация (хотя в жизни, конечно, не бывает только одной причины, мотивацией служит целый букет страхов, желаний, причин и тд.) был страх скучной и серой жизни. не обязательно бедной или голодной, а именно серой, однообразной. это пугало (и до сих пор пугает) как смерть.
    потом я купил Мак и успокоился.

    • pdaXimik

      Купи мак — сделай жизнь радужной!

      • daodedzin

        А психотерапевты-то не знают!

  • Riggers

    Друх, вино с утра — шаг в неизвестность. На правах 48-го выпуска.

    • pdaXimik

      В свое время спасался — 100 рома в полулитровый стакан и долить кока-колой. Выпиваешь в три глотка и идешь в душ.

      • Riggers

        Надо любить себя чуточку больше.

        • pdaXimik

          Полюбил — бросил пить и прочие вещества)

          • Alexander Dembovski

            совсем или радикально снизил объёмы?

          • pdaXimik

            Совсем, сначала вещества, потом алкоголь)
            бляяя… в тему кодекса: ходил ща к окулисту — 2 дня не могу сфокусироваться нормально. Кароч спазм аккомодации и повышенное давление. Дохтор сказала тормознуть тренинг на неделю, провести терапию и повторный осмотр. Я стану дрищем!!!

          • daodedzin

            Креатин, жиросжигатели пьешь?

          • pdaXimik

            Вообще чист, только гейнер опосля…

          • daodedzin

            Тогда без вариантов перерыв.

          • pdaXimik

            пичаль(

  • pdaXimik

    Все так! Страх потерять — есть, если добился, заработал, заслужил. Я тот самый «спортивный чувак» и я боюсь стать тем самым «жирным пидарасом». Вдруг в один прекрасный миг дохтор мне скажет: все или ничего… У женщин еще хуже — куча внимания, поклонников, а потом раз и все куда-то делось.

  • daodedzin

    Ебать у автора жизнь тяжелая.
    Последний раз за себя боялся в середине 2000-х, и почему-то всё стало налаживаться только когда забыл про это глупое чувство. Оно мешает, сковывает и позволяет экзистенции расти в ускоренных темпах. Из-за страха не решаешься браться за новое и непривычное дело, упускаешь возможности, позволяешь лени разъедать тебя, усыпляешь себя мыслями «ну и ладно, ну и пусть так, хорошо, что не хуже». Боишься потерять что-то? Значит, вряд ли достоин это что-то иметь.
    Страх — кратчайшая дорога в безысходность.

  • mishapsv

    Только не совсем понятно как себя мотивировать, когда еще нихрена нет, а все попытки что-то создать(в качестве предпринимателя) рушатся.
    А так согласен, страх, или негативная мотивация, очень мощный стимул для достижения целей. По этому принципу создал это сообщество https://vk.com/doorpay

  • Alexey

    Откуда картинка?

  • Riggers

    Был у нас в России такой режиссёр Балабанов. Который снял к/ф Брат, Брат 2, Жмурки и прочие. Так вот среди прочих, был фильм «Война». Кто не смотрел — это фильм про паренька-срочника, который во время чеченской войны попал в плен к the rebels. Вместе с ним в плен попали пара англичан, он и она. Потом англичанина отпустили чтобы он собрал кэш на выкуп англичанки, а паренька-срочника «выкупило» родное правительство. Через какое-то время парень-срочник и англичанин возвращаются в Чечню и идут за англичанкой, по пути беря в плен проводника-пастуха-боевика-чеченца, который ведёт их козьими тропами до аула, всю дорогу получая пинки и окрики от паренька-срочника.
    На вопрос англичанина, зачем всё время пинать ногами пленного проводника-чеченца, главный герой заметил на ломаном английском:
    «This is not english, John. This language he understands.»

    К чему это я. А, да! Страх — мотиватор для убогих.

  • Mr. Karter

    не прошу, не боюсь и не верю

  • tweet tickets

    Я на работе только дедлайнами и живу. Остальное на работе пыль и суета.

  • Ренат

    С некоторых пор считаю, что любые негативные эмоции, а страх особенно, крайне деструктивны для внутреннего мира человека на долгосрочной основе, поэтому страх все-таки плохой мотиватор, хотя и эффективный, да. Но лучше в эти дебри не залезать.

    • tweet tickets

      страх первобытен,а значит не может быть деструктивен.

      • Ренат

        спорный довод, смерть, болезни и т.п. тоже первобытны. Если речь про то, что страх помогает выживать — это да, и это единственное полезное его применение

        • tweet tickets

          ну да, о том и речь