Кодекс Гарри/#43


Больше всего в жизни вредят собственные родители. Бывают исключения. Очень и очень редко. Но, в целом, картина получается неприглядная. Именно родители встраивают в картину мира такие вещи как необходимость получения высшего образования, необходимость вести себя вот так, а не иначе, необходимость найти жену или мужа, необходимость в детях, необходимость в жилье, в стабильной (!) работе и чтобы было понятно, чем ты занимаешься. Чтобы не было стыдно за ребеночка перед соседями и родственниками. Я не раз и не два наблюдал детей, убитых собственными родителями — в фигуральном смысле, тридцатилетних или даже сорокалетних детей, внимательно слушавших папу-маму, поступавших так, чтобы не дай Бог не было конфликта ну и все такое. Чем это заканчивается? Унылым пиздецом.

_tut-zabor

У меня была девушка однажды, так она на первом свидании уточнила вероисповедание. Сообщил, что православный, но это мое личное дело и никого касаться не должно. Девушка ответила, что не будет иметь никаких дел с людьми других религий. Начал узнавать откуда такой подход, выяснилось, что постаралась слишком верующая мама. Постоянно дочке ссала в уши, объясняла, запугивала ну и прочее. И эта тема проглядывала так или иначе те пару недель, что мы встречались. Бывало и другое. Многое бывало. Мне просто нужно было привести какой-то наглядный пример, вот и я привел. Не более того.

И в своем поведении я часто обнаруживаю какие-то штампы, привитые родителями. Они это делали не со зла, я понимаю, но многие вещи делаются не со зла, с благими намерениями. Мама спросит, какие у меня перспективы на работе — мне нечего ответить, потому как перспектив никаких нет. Ей это непонятно. Я отвечаю, а зачем мне перспективы если неплохо здесь и сейчас. И какие перспективы вообще имеются в виду? Мама парирует вечной фразой «ну надо же думать о будущем». Мама может спросить насчет детей — мне нечего ответить, потому как в наше время дети это дорогой многоходовый проект. Да, можно и под кустом заделать и там же рожать, но на хуя дарить человеку жизнь, полную мучений, нищеты и ада? Я все это кручу в голове, улыбаюсь и ничего не отвечаю насчет детей. Мне ведь и нечего ответить. Я не чувствую в себе потребности иметь дела с детьми — просто понимаю, что дело не в готовности, не в желании а в объективных обстоятельствах. Сейчас нужно заниматься другим. Вот и все. Но моим родителям их родители сказали в свое время, что внуки это ништяк — поэтому мне тоже надо стараться и предпринимать в этом направлении шаги. Потом могут последовать вопросы об отношениях. Как и что. Что планируете? А что мы планируем, если мы давно живем вместе. Что нам еще нужно планировать. Мама укоризненно посмотрит и скажет — ты понимаешь, о чем я. Ах да, ведь нужно не просто жить, но еще и пойти ебануть штамп в паспорт. У нас же демографический рост, мужья и жены кругом. И на каждый вопрос родителей можно тупо отвечать одним лишь словом — зачем? Зачем, действительно? Зачем перспективы, дети, штампы и прочее? Зачем все это? Кому нужно, если мне не нужно?

Родители могут затроллить вопросиками за пару минут и начинаешь бегать по кругу, мусолить все это, размышляя как ПРАВИЛЬНО жить и упаси Бог вдруг захочешь выйти из православия (ТЫ ЧТО КАК МОЖНО????), переехать в другую страну (И ЧТО ТЫ ТАМ БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ???), купить квартиру в ипотеку (ЭТО РАБСТВО!!!!), завести ребенка без свадьбы (БЕЗОТЦОВЩИНА!!!), не платить налоги в пенсионный, потому что ты не работаешь нигде (И НА ЧТО В СТАРОСТИ БУДЕШЬ ЖИТЬ!!!), намекнуть о том, что высшее образование было на хуй не нужно (МЫ ТАК СТАРАЛИСЬ А ТЫ НЕ ЦЕНИШЬ!!!!) — ты бегаешь, и бегаешь, и бегаешь, и бегаешь. И думаешь, и думаешь, и думаешь. Думал, что вроде как все хорошо, а на деле оказывается все плохо и неправильно (для родителей).

Я очень любил свою бабушку. Она прошла войну, партизанила, вырастила двоих детей, была главбух на огромном заводе, ордена-медали-почет — так вот она каким-то чутьем понимала весь никчемный смысл неказистых социальных конструкций, закладываемых в детстве, юношестве, отрочестве и взрослом возрасте. Видимо, все она знала про путь человека. Поэтому она тоже задавала вопросики, но со смехом, словно понимая, что серьезно я не отвечу. И вот мы сидим на кухне, я пью кофе, она кефир и рассказываю ей басни — чтобы бабушка потом могла всласть все это передать свои престарелым подружкам по телефону или в реале. Я рассказываю, что у меня девушка ждет двойню, и что подумываю поработать токарем, и что хочу перехать в Биробиджан, к своим — бабушка слушала, смеялась, давала советики и было все это прелестно.

В общем, вы поняли, что я хотел сказать. С родителями хорошо общаться в формате «в одно ухо влетает, из другого вылетает» — хотя бывают исключения из правил (повторюсь). Тут вы мне можете привести тысячи примеров, как у вас все заебись с родителями, и как они вам помогают, и как дают хорошие советы, и как холят, лелеют, устраивают судьбу — да, конечно, все это правильно и здорово. Другой вопрос в том, что очень часто они пытаются прицепить к вашим ногам здоровущие гири. А с гирями далеко не полетишь.

Картинка просто так.

Ваш Z

Храни вас Бог