Кодекс Гарри/#43


Больше всего в жизни вредят собственные родители. Бывают исключения. Очень и очень редко. Но, в целом, картина получается неприглядная. Именно родители встраивают в картину мира такие вещи как необходимость получения высшего образования, необходимость вести себя вот так, а не иначе, необходимость найти жену или мужа, необходимость в детях, необходимость в жилье, в стабильной (!) работе и чтобы было понятно, чем ты занимаешься. Чтобы не было стыдно за ребеночка перед соседями и родственниками. Я не раз и не два наблюдал детей, убитых собственными родителями — в фигуральном смысле, тридцатилетних или даже сорокалетних детей, внимательно слушавших папу-маму, поступавших так, чтобы не дай Бог не было конфликта ну и все такое. Чем это заканчивается? Унылым пиздецом.

_tut-zabor

У меня была девушка однажды, так она на первом свидании уточнила вероисповедание. Сообщил, что православный, но это мое личное дело и никого касаться не должно. Девушка ответила, что не будет иметь никаких дел с людьми других религий. Начал узнавать откуда такой подход, выяснилось, что постаралась слишком верующая мама. Постоянно дочке ссала в уши, объясняла, запугивала ну и прочее. И эта тема проглядывала так или иначе те пару недель, что мы встречались. Бывало и другое. Многое бывало. Мне просто нужно было привести какой-то наглядный пример, вот и я привел. Не более того.

И в своем поведении я часто обнаруживаю какие-то штампы, привитые родителями. Они это делали не со зла, я понимаю, но многие вещи делаются не со зла, с благими намерениями. Мама спросит, какие у меня перспективы на работе — мне нечего ответить, потому как перспектив никаких нет. Ей это непонятно. Я отвечаю, а зачем мне перспективы если неплохо здесь и сейчас. И какие перспективы вообще имеются в виду? Мама парирует вечной фразой «ну надо же думать о будущем». Мама может спросить насчет детей — мне нечего ответить, потому как в наше время дети это дорогой многоходовый проект. Да, можно и под кустом заделать и там же рожать, но на хуя дарить человеку жизнь, полную мучений, нищеты и ада? Я все это кручу в голове, улыбаюсь и ничего не отвечаю насчет детей. Мне ведь и нечего ответить. Я не чувствую в себе потребности иметь дела с детьми — просто понимаю, что дело не в готовности, не в желании а в объективных обстоятельствах. Сейчас нужно заниматься другим. Вот и все. Но моим родителям их родители сказали в свое время, что внуки это ништяк — поэтому мне тоже надо стараться и предпринимать в этом направлении шаги. Потом могут последовать вопросы об отношениях. Как и что. Что планируете? А что мы планируем, если мы давно живем вместе. Что нам еще нужно планировать. Мама укоризненно посмотрит и скажет — ты понимаешь, о чем я. Ах да, ведь нужно не просто жить, но еще и пойти ебануть штамп в паспорт. У нас же демографический рост, мужья и жены кругом. И на каждый вопрос родителей можно тупо отвечать одним лишь словом — зачем? Зачем, действительно? Зачем перспективы, дети, штампы и прочее? Зачем все это? Кому нужно, если мне не нужно?

Родители могут затроллить вопросиками за пару минут и начинаешь бегать по кругу, мусолить все это, размышляя как ПРАВИЛЬНО жить и упаси Бог вдруг захочешь выйти из православия (ТЫ ЧТО КАК МОЖНО????), переехать в другую страну (И ЧТО ТЫ ТАМ БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ???), купить квартиру в ипотеку (ЭТО РАБСТВО!!!!), завести ребенка без свадьбы (БЕЗОТЦОВЩИНА!!!), не платить налоги в пенсионный, потому что ты не работаешь нигде (И НА ЧТО В СТАРОСТИ БУДЕШЬ ЖИТЬ!!!), намекнуть о том, что высшее образование было на хуй не нужно (МЫ ТАК СТАРАЛИСЬ А ТЫ НЕ ЦЕНИШЬ!!!!) — ты бегаешь, и бегаешь, и бегаешь, и бегаешь. И думаешь, и думаешь, и думаешь. Думал, что вроде как все хорошо, а на деле оказывается все плохо и неправильно (для родителей).

Я очень любил свою бабушку. Она прошла войну, партизанила, вырастила двоих детей, была главбух на огромном заводе, ордена-медали-почет — так вот она каким-то чутьем понимала весь никчемный смысл неказистых социальных конструкций, закладываемых в детстве, юношестве, отрочестве и взрослом возрасте. Видимо, все она знала про путь человека. Поэтому она тоже задавала вопросики, но со смехом, словно понимая, что серьезно я не отвечу. И вот мы сидим на кухне, я пью кофе, она кефир и рассказываю ей басни — чтобы бабушка потом могла всласть все это передать свои престарелым подружкам по телефону или в реале. Я рассказываю, что у меня девушка ждет двойню, и что подумываю поработать токарем, и что хочу перехать в Биробиджан, к своим — бабушка слушала, смеялась, давала советики и было все это прелестно.

В общем, вы поняли, что я хотел сказать. С родителями хорошо общаться в формате «в одно ухо влетает, из другого вылетает» — хотя бывают исключения из правил (повторюсь). Тут вы мне можете привести тысячи примеров, как у вас все заебись с родителями, и как они вам помогают, и как дают хорошие советы, и как холят, лелеют, устраивают судьбу — да, конечно, все это правильно и здорово. Другой вопрос в том, что очень часто они пытаются прицепить к вашим ногам здоровущие гири. А с гирями далеко не полетишь.

Картинка просто так.

Ваш Z

Храни вас Бог

  • Timur Minulin

    Текст заебись, отличная консистенция ада и IRL.

    • daodedzin

      Бля, пиздец у вас реальная жизнь.

  • Rodjerka

    Девушку кинул за пару недель — мужик!

    • Sergey Kuzmin

      чего уж тут хорошего

      надо ведь сперва встречаться, потом жениться, потом дети, жизнь и все такое

  • ilmak77

    > Именно родители встраивают в картину мира такие вещи как необходимость получения высшего образования
    А чем плохо-то? Или мой мозг уже захватили родители?

    • Sergey Kuzmin

      а чего хорошего? на Руси от этой корки толку ноль (0) для большинства профессий.

      • Тимур Минулин

        Чем хуже в стране армия, тем больше кандидатов наук.

      • ilmak77

        На Руси без этой корочки не занять руководящие должности.

        Дело в том, что мои великие планы на будущее накрылись медной пиздой благодаря чиновникам, которые заботятся о детях и объединили 3(!) предмета в одну олимпиаду. Хуй я выиграю тройную олимпиаду и хрен мне, а не место на ФМО(14 из 15 бесплатных мест на котором получают олимпиадники). Поступать можно куда угодно с моими знаниями и деньгами родителей, но кроме ФМО, никаких гуманитарных факультетов с перспективами на будущее нет. А туда необходимо под 300 баллов, а это я при всей гениальности не потяну.

        Все печально. Хоть ты философский факультет иди

        • pdaXimik

          Есть такое дело — маразм конечно, но самому руководящий пост обломался из-за отсутствия технической вышки, блеать!

        • Влад К

          Купи ЕГЭ.

          • ilmak77

            У нас ЦТ, оно сдается в универе и купить его слегка сложно. Уж легче выучить польский и съебать из этой страны с картой поляка.

          • Влад К

            Ты из РБ?
            Просто в России в этом году тучи школоты купили ЕГЭ и поступили в нормальные универы.
            А когда я 4 года назад сдавал, купить было очень сложно.
            И если бы не родители, учился бы в шараге.

          • ilmak77

            Да, из РБ)
            Сегодня в 9-00 был разослан приказ об объединении 3х предметов, а 9-30 было разослано напоминание о том, что истории и общество — разные предметы. Все запасаются поп-корном

  • Egor_Sh

    Это наверное самый лучший пост за последнее время.

    • Тимур Минулин

      Еще нужен пост про маленький такой молоточек, который звонко ебашит по пальчикам всех, кто пишет с ошибками. Тся-ться, гласные, не/ни и конечно же «самый лучший».
      А камент правильный, я даже плюсанул, но пожалуйста, давайте дальше без такого.

      • Egor_Sh

        Договорились. Только в следующий раз, исправляя кого-то, добавь сверху пометку «Мой внутренний Grammar Nazi негодует»

        • nalepkov

          Grammatik macht frei!

  • daodedzin

    Мда… Писать кодекс на основе детских травм и еще другим советы давать…

    • Sergey Kuzmin

      да

  • pdaXimik

    Меньше опеки — активней и самостоятельней дитя. Главное уберечь от реальных пиздецов: алкашка, наркотики, однополые связи, использование ондроида и подобное…

    • ilmak77

      >однополые связи, использование ондроида
      Остается WP — так вырастет дебил.

      • pdaXimik

        да, чёт я запутался… взаимоисключающие пункты)))

    • Sergey Kuzmin

      да

    • Egor_Sh

      От использования андроида уже сложно уберечь, меня вот не уберегли

      • pdaXimik

        все в твоих руках!

        • Egor_Sh

          Это необратимый процесс, первая перепрошивка и всё — пропал человек

          • ilmak77

            Можно уебать андроид об урну. Только потом обязательно поджечь, а то не подействует.

          • Egor_Sh

            а пепел потом рядом с офисом Google не надо развеять?

          • pdaXimik

            поверь мне!
            я это все проходил еще во времена пальм и покетписи

          • alexvanstalkeR-

            это ранняя стадия, потом все это реально заебывает и хочется норм девайс без говнолинуксов и перепрошивок каждый день.

          • monogidrat

            А я вот завязал с грехами юности. Джва года как! Все в твоих руках!

  • Dildorg

    А еще родители прививают такие вещи как необходимость вытирать жопу, после того, как посрал, а после того как посрал помыть руки, тем самым, кому-то наверно ахуенно навредив.

    • Sergey Kuzmin

      Ах вот оно что

    • Роберт

      Про фундамент никто не говорит. С 12-14 лет человек уже почти сформировался, а если вам в этом возрасте напоминали про жопу, то дело дрянь..

      • Dildorg

        Вот очень плохо, что не говорит, а это тем не менее — основа, причина всего и с нее бы и стоило начать, а не распыляться на вещи, которые не возникли сами по себе. И все это недопонимание, лишь от отсутствия нормального диалога, потому что мы, только и умеем, что «улыбаться и ничего не говорить», а надо взять, блять и заговорить, мама она все поймет.

  • The_Nail

    Чем раньше ты уедешь от родителей — тем лучше. Я в 17 переехал в другой город на учёбу, раз в месяц приезжал в гости. В 19 начал работать, в 20 проебал универ (тут был не прав, каюсь). Сейчас всё очень хорошо, приехал в гости, тебе рады, ты самый любимый сын, никто мозги не окучивает, раз в неделю позвонить, узнать как дела.
    Вообще не понимаю мужиков которые с родителями живут. Есть знакомый, 30 лет, женился года 3 назад, живет с родителями в двушке. Всё маму-папу слушает, пляшет под их дудку. Как так можно — не представляю.

    • Миша Малой

      Представь, каково его жене.

      • The_Nail

        Хреново его жене…

        • Миша Малой

          Why am I not surprised?

  • Больной

    Сергей, присаживайтесь пожалуйста, располагайтесь поудобней. Итак, давайте перенесемся в ваше детство и обсудим Ваши отношения с родителями. Сейчас только блокнот достану…

  • Oleg_Khlevnoi

    тем больше родительская любовь, чем она от тебя дальше

  • Alexander Dembovski

    всё верно сказано, не поспоришь. недавно тут где-то комментил, пожил с родителями около года уже в зрелом возрасте, около 30 и понял, что два нормальных мужских эго в одной квартире просто не выживут. это не про совместное проживание, а про становление человека. либо ты становишься самим собой, мужчиной, который отвечает за себя и близких, либо всю жизнь слушаешь папу с мамой и надеешься на них. а они не вечные, и после их смерти остаётся не человек, а пустышка.

  • alexvanstalkeR-

    Имхо, автор еще не до конца прорефлексировал проблему.
    В конечном итоге дело в сами родителях, какими бы они казались добрыми, любящими и заботливыми, они тоже много чего просрали в жизни благодаря совку, уравниловке и прочему дерьму. А сейчас мир уже другой и они сами-то не знают, чему учить детей. Да я бы сам на их месте не знал, что бы делал. Ну да можно учить читай книжки, меньше телека, спорт в меру для формы, театры, музеи, языки, путешествия, несколько образований все за границей. Да епт, хотя бы даже и денег на все у большинства нет. Сказки про бедных и счастливых интеллигентов так и остаются сказками. Да не могут охуенно жить инженеры из ссср, так уж научены. И детей так же учат. Кричат, что «старались», до сих пор некоторые уверены, что отличники-медалисты — это гении с успехом в жизни в будущем. Да блять, все это было в совке. Сейчас все не так. И это к лучшему.

    Но слушать родителей нужно, какой-то опыт точно можно получить. Слушать — не значит все выполнять — жить нужно своим умом и отвечать за себя самому, по крайней мере учиться так делать. И это опять же не значит, что в идеале нужно в 14 лет уйти из дому и стать миллионером как в кино. Можно и мажором быть, но адекватным человеком. Короче вопрос очень спорный и, имхо, ответ не может быть да или нет (нужно, не нужно). Слишком много оговорок.

  • Killerface

    Охуенный пост.

  • Колобок

    Вот смотрю на сегодняшних родителей, вот это ад — хипстеры, компьтерные задроты, люди с маленькими собачками и у многих есть дети, чему они научат своих детей? Некоторые даже детей гулять не выводят, кормят растишками, покупаю планшеты и привязывают ребенка к розетке. Так что спасибо моему счастливому детству и маме. То поколение вложило в мою черепушку только самое светлое, доброе и хорошее.

    • Alexander Dembovski

      так говорит каждое следующее поколение. всё у них будет нормально. у хороших людей будут хорошие дети, у гандонов — гандоны.

    • tweet tickets

      В каменных джунглях найден ребенок воспитанный айфонами (с)

    • monogidrat

      Вот-вот! А представляешь, каково было моей бабушке видеть, что я смотрю телевизор и пью колу. Как я только выжил-то у таких родителей.

  • tweet tickets

    Кузьмин браво!

  • ivan

    родители должны вложить максимум пока ребенок — ребенок, а после 18-ти пусть сам принимает решения, если решит колоться, то ни какая мать его не спасет.

  • Pixel

    Как же мне папа выносит мозг…это пиздец…мы с ним даже двух дней не уживаемся под одной крышей…я когда приезжаю в гости/отпуск я уже на третий день вою…и мечтаю свалить куда подальше…

  • iGaik

    Вот смотрю я на это и понимаю, что да, слушать то надо, но и свои мозги надо иметь! Два высших — первое — сам захотел, потом пнули родители, получил второе, ни капли не жалею! Работа, регулярные заграны за счет конторы, два раза в год в Европе отдых :) на тему женитьбы и свадьбы, да, посверливают мозг, но не давят :) Все-таки суперские у меня родители :)

  • Лучший пост за долгое время здесь, подписываюсь под каждым словом. Сам живу отдельно с 19 лет, чему крайне рад. Лучшее общение с родителями — не чаще раза в пару-тройку недель, спросить у мамы, как дела, как младший брат, выпить с батей пива/коньяка, но если вдруг что помочь или как-то посодействовать по мере сил — то это завсегда и в любое время, ведь больше этих людей для меня в жизни не сделал никто.

  • Fjodor

    — Чего они от него хотят?
    — Боятся за крайне хрупкую жизнь, ступил человек на скользкий путь…
    — Ну, на то и лед, чтоб скользить!

  • Dmitry Komarov

    ога ,поговорите когда у вса детки будут заканчивать школу
    очень хочется посмотреть как народ в воздухе переобувается
    начнете то же самое ссать в уши

    • Миша Малой

      запомню выражение «переобуваться в воздухе», спасибо :)

    • Sergey Kuzmin

      конечно

      так деды завещали!

    • monogidrat

      Объясните мне про воздух и переобувание

  • Silkey

    Родители — ЗБС!!!
    говорили «не уходи с работы», на себя работать сложно и ты, БЛЯТЬ, НЕ СПРАВИШЬСЯ!! ушел, работаю, все норм.

    говорили «Получай высшее образование» — забил. диплом защищать не стал. все норм.

    но при всем при этом: Батя говорил — учи английский, я учил, сейчас ОЧЕНЬ рад.

    говорили «чаще выступай перед публикой с докладами» и я выступал. теперь этот невероятно профитный навык кормит и одевает меня.

    хрен их поймешь… но стараются ведь и в этом их обвинять нельзя.

    • Sergey Kuzmin

      никто не обвиняет

      только уважение и любовь!

      • Silkey

        «Больше всего в жизни вредят собственные родители. » — весьма недвусмысленное выражение, не правда ли? единственное чего мне не дали мои — так это понимания что нужно быть сволочью. до сих пор пытаюсь привить себе это качество, но похоже припозднился я со сменой мировоззрения =(

    • Alexander Dembovski

      где выступаешь, с какими докладами?

      • Silkey

        ахахахаха! сейчас уже ни с какими, но речевые /презентационные навыки очень сильно зарешали в жизни, помогли «продать себя с потрохами», и до сих пор помогают продавать и договариваться. не было бы этого опыта — не было бы фирмы и клиентов в ней и, как следствие, нифига из того что имею сейчас не было бы))))

        • Alexander Dembovski

          камрад, я ж без подвоха интересовался. время от времени веду всякие мероприятия, презентую там всякое на русском и английском. интересен опыт других людей.

          • Silkey

            по факту сейчас только с клиентами, которые не знают чего хотят, но чего то хотят однозначно. когда манагеры не знают как продавить проект (чаще его ценник) на сцену выхожу я. все прозаично до тошноты.

  • Миша Малой

    Вообще оценил комментарий про переобувание в воздухе.

    Как говорил Марк Твен (или это не он говорил — непонятно): «Когда мне было четырнадцать лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его. Когда мне исполнился двадцать один, я был изумлён, как поумнел старик за эти семь лет!».

    Не уверен, но допускаю, что тут примерно то же самое, пацаны. Судя по всему, это всё происходит не просто так. Каждому поколению кажется, что следующее тупее, но человечество не только не кончается, но и делает шаг дальше. Так же и здесь, наверное. Глядя на стариков, не скажешь, что они ебались по молодости, а ведь они ебались. И вряд ли кто-то из них прямо планировал бурчать на нас и гиперопекать нас. Видимо, это действительно модули родительской любви. В общем, стараюсь как-то образом всё это уже принять и жить дальше.

  • Denpl

    Иногда достаточно представить себя на месте своих родителей. Я многое понял, когда сам стал отцом. Вот так вот родилась у тебя дочь, в течение долгих лет ты ее воспитываешь вкладываешь в нее душу, стараясь не вбить ей свои тупые штампы, вырастить ее человеком думающим и самостоятельным, чтобы избегала твоих ошибок и в жизни могла ориентироваться, везде придерживаясь этой «золотой середины» — не давить, но удерживать от тупых ошибок. А это реально сложно. Проходит лет 18-20 и приходит с ней ухажер. Ну ок, дочь-то выросла, не маленькая уже.

    Спрашиваешь у «кавалера»: ну а чем по жизни занимаешься, перспективы-то какие? А он отвечает тебе: Да не, перспектив-то никаких, мне и щас вполне неплохо. Спрашиваешь: «Ну а с детьми как?» Тот молчит и улыбается. Спрашиваешь: «Ну а что планируете? Где жить, чем заниматься?» — «Ну а че там планировать, живем мы вместе».

    И как отцу или матери реагировать ? Если не хочешь своей дочери подарить «жизнь, полную мучений, нищеты и ада» с непонятной мутной личностью, которая толком объяснить ничего не может.

    Пардон, если что, ничего личного. Но всегда и всех можно понять. При желании.