Антирейтинг кухонной техники/Часть первая


Гипермаркеты бытовой техники, моллы различных форматов – это места повышенной опасности. Внутри вы ежесекундно рискуете оставить половину зарплаты на устройства, которыми не будете пользоваться. Идя по залу с тележкой, исполненные позитивных вибраций, вы ни в коем разе не должны терять бдительность. Всегда есть шанс пасть жертвой мерчендайзеров. Люди этой бесчеловечной профессии уже разложили на удобной для рук высоте бесполезные товары с отличной наценкой. Осторожно! Warning! Uvaga! Не дайте маркетингу победить здравый смысл!

Блинницы

Множить сущности – это излюбленный прием производителей. Революцию в готовке совершить архи сложно. Зато можно выкатить на рынок узкозаточенный прибор и получать свой гешефт с расширения продуктовой линейки. С выпеканием блинов многие столетия справлялись сковороды. И если в декабре не будет конца света, то они продолжат это делать. При том скорость жарки нескольких блинчиков одновременно компенсируется тем, что помыть после готовки блинницу – это целый процесс. Не берите, если только вы не готовите блины на 3-х детей каждое утро.

Аэрогриль

Слово «гриль» сейчас туманит разум покупателя. Раньше была просто жареная семга, а теперь стейк-гриль. Ну совершенно другое качество приема пищи! С аэрогрилем та же история. Кажется, что здорово положить в него цыпленка или рыбу и получить продукты приятной полосатости и не затрачивая усилий. Но аэрогриль полностью дублирует функции духовки и сковороды с ребристой поверхностью. При этом, вполне легко себе объяснить: тратить дополнительные 2-7 тысяч рублей для того, что бы духовка за 12-20 тысяч простаивала? Не вариант! К тому же колба аэрогриля не поместится в большинство посудомоечных машин. Не берите, если только на дачу и если нет обычной плиты.

Точилки для ножей

Если в предыдущих случаях я взывал к голосу разума, то в отношении этих аксессуаров хочу пробудить ваши маскулинные чувства. Я приверженец простой максимы, что ножи в доме должен точить мужик. И делать он это должен при помощи наждака. А все возможные удобные точилки – это спихивание своей мужской обязанности на красивую половину человечества. Я это дело всячески не поддерживаю. Мусаты и электроточилки – вполне могут быть на профессиональной кухне. Там это технологическая необходимость. Но дома – только камень, только хардкор.

Набор для фондю

Сложно представить более бесполезный кухонный агрегат, нежели фондюшница. В теории – это увлекательный способ коллективной готовки интересного блюда. Но в реальности — это игрушка на один раз. А все потому, что у хозяина вечеринки с фондю слишком много точек контроля: огонь спиртовки, чаша с кипящим соусом, капли с вилок на стол. И это мы не касаемся того, что правильный сырный соус получится не с первого раза. Набор для фондю с гарантией будет стоять и пылиться, ожидая своего романтического ужина на 14 февраля. Но если уж очень хочется почувствовать себя типичным жителем кантона Цуг, то возьмите не дорогую фондюшницу, тысячи за 1,5-2 рублей. И сохраните коробку, что бы передарить набор маме на день учителя или Новый год.

Соковыжималка с центрифугой

Она королева всех бесполезных кухонных приборов. Она как, велотренажер Кетлер: стоит вечно без дела и показывает, что у хозяев квартиры доход выше среднего и они заботятся о своем здоровье. По факту, горожане соковыжималками пользуются только месяц после покупки. И все. Дальше она начинает ждать полгода сезона овощей и фруктов. Но лето пройдет, а вы так и не отожмете в ней яблочно-морковный фрешик. Потому что минимум 15 минут уйдут на изготовление 2-х стаканов сока. И еще 30 на то, что бы соковыжималку очистить, помыть, собрать заново. Если вы не обладатель яблоневого сада и перед вами в августе не стоит задача переработать N ящиков урожая, то ни в коем случае не берите соковыжималки с центрифугами. Да, и яблоко, наверняка, полезнее съесть целиком, нежели отжать из него все соки. В крайнем случае, возьмите специальную модель для цитрусовых. Они стоят до 1 тыс. рублей. А для всего остального есть блендер.

Ваш AK

P.S. Если хотите что-то добавить — добавляйте в комментариях!